Produtos Pedras Brancas elevam a nossa Ilha Graciosa

Medalhas para produtos Pedras Brancas no Concurso de vinhos certificados dos Açores. A primeira edição do Concurso de Vinhos Certificados dos Açores realizou-se Domingo na ilha do Pico, numa região que tem apostado na qualidade deste produto cada vez mais procurado nos mercados nacionais e internacionais.Integrado na III edição da Festa da Vinha e do Vinho, que se realizou entre os dias 6 e 9 deste mês, na Madalena do Pico, este é o primeiro concurso onde participam apenas os vinhos certificados dos Açores. A iniciativa foi promovida pela Comissão Vitivinícola Regional dos Açores (CVRAçores) em parceria com a Câmara Municipal de Madalena.De acordo com Paulo Machado, enólogo da CVRAçores, o principal objectivo do concurso é tentar promover a qualidade dos vinhos regionais, incentivando ao mesmo tempo os produtores, premiando o seu trabalho e este evento “superou todas as expectativas”. “O clima, as castas e os terrenos dos Açores são as principais condicionantes que tornam os vinhos regionais diferentes e únicos”, destaca o enólogo.Segundo Manuel Serpa, presidente da CVRAçores, a produção de vinhos regionais não consegue satisfazer a procura, nomeadamente nas ilhas do Pico, Graciosa e Terceira, as principais zonas demarcadas dos Açores.O facto da emigração ter aumentado gradualmente a partir da década de 60, veio provocar algum abandono das vinhas a nível regional, o que condicionou a mão-de-obra na produção do vinho, situação que, segundo Manuel Serpa, se verifica até hoje. Para o concurso que se realizou Domingo de manhã, foram convidados todos os produtores açorianos detentores de vinhos certificados para participarem no evento. Os vinhos regionais foram apreciados através de uma prova cega feita por especialistas vitivinícolas como Dias Cardoso (presidente da Câmara de Provadores da CVRAçores), Virgílio Loureiro (enólogo da SONAE) Manuel Miranda (director da revista O Escanção), Joaquim Aparício (da revista Néctar), Manuel Moreira (da revista Blue Wine) e Gabriela Canossa (da revista Wine Passion).Neste concurso, a Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico foi a mais premiada com três medalhas de ouro e duas de prata.A Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa arrecadou uma medalha de bronze atribuída ao vinho regional e uma medalha de prata, conquistada pelo VQPRD. De referir que foram estes os únicos vinhos da Graciosa a concurso e ambos arrecadaram prémios.Será o tema “ vinhos ” e o facto de se ver cada vez mais vinhas abandonadas pela nossa ilha, que vamos tratar com a vossa participação no nosso fórum pelas 11h30.
Fonte: Rádio Graciosa

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