Rescaldo do Jogo da 4º Jornada do Campeonato Ilha Graciosa - Futebol Sénior

No passado Sábado, dia 5 de Novembro, o Grupo Desportivo Luzense recebeu e empatou a três bolas com a sua congénere do Graciosa Futebol Clube no Campo Sintetico da freguesia da Luz, sendo que este jogo foi relativo à 4º jornada do Escalão Sénior do Campeonato Ilha Graciosa 2011/2012.
Esta partida foi disputada durante cerca de duas horas sob uma intémperie, com um campo sintético pesadíssimo, derivado das enxuvadas e do forte vento verificado durante os dias de Sexta-Feira e Sábado, as quais proporcionaram às duas equipes um jogo de difícil trato, onde a bola por diversas vezes ficava presa à relva sintética.
Em relação ao jogo propriamente dito, foi um "jogo impróprio pr'a cardíacos", no qual apesar do Luzense ter estado em vantagem de dois golos à passagem do primeiro quarto de hora da segunda parte (3-1), deixou-se empatar pelo adversário santacruzense nos últimos 30 minutos do término da partida.
A equipa azul e preta do Sul da Ilha Branca colocou-se em vantagem logo à passagem do 2º minuto da partida por intermédio do Extremo-Direito terceirense Luís Carlos, sendo que a formação do Graciosa FC restabeleceu o empate praticamente em resposta ao golo Luzense pelo Avançado Luís Carlos (Cueca).
Estabelecido o empate a uma bola o jogo tornou-se um bocado morno, onde as ocasiões de golo raramente apareciam, exceptuando a jogada individual do extremo Luzense Filipe Picanço, que ao contornar por três defesas santacruzenses rematou colocado e ao poste da baliza defendida pelo guardião Jorge Gonçalves.
À passagem dos 30 minutos do primeiro tempo, o Luzense desfez o empate através de uma bola parada, após um canto sublimamente executado  pelo médio Célio Pereira, o qual foi finalizado  vitoriosamente pelo Ponta-de-Lança André Salgado. E foi pela vantagem mínima que as duas equipes recolheram aos balneários.
Ao abrir o segundo tempo a formação Luzense entrou com garra e com vontade de obter a segunda vitória do Campeonato e a sua segunda nesta época futebolística, onde os extremos luzense Luís Carlos e Filipe Picanço eram o "terror" para os laterais da formação do Graciosa FC. E foi á passagem do sétimo minuto da segunda parte que o Luzense alargou a vantagem para dois golos (3 a 1) por intermédio de Célio Pereira (2º golo no campeonato e o seu 3º da época em todas as competições realizadas) na transformação de uma grande penalidade, depois do jogador da equipe azul e preta, Filipe Picanço, ter ultrapassado quatro jogadores adversários em drible, sendo apenas travado já dentro da área pelo Defesa Central da formação santacruzense, Roberto Leite. Estava dado o mote para a vitória do Luzense e principalmente, para a liderança isolada do Campeonato Ilha Graciosa.
Contudo, foi uma "ilusão", isto porque, após as entradas em campo do médio Pedro e do Extremo "Truque", pela formação do Graciosa FC o jogo tornou-se equilibrado apesar da vantagem dos comandados pelo mister Eurico. E foi com este equilíbrio que a equipe santacruzense diminuiu a desvantagem ao minuto 20' e  posteriormente, ao vigéssimo quinto minuto do segundo tempo regulamentar, igualou a partida a três bolas. A partir daí o jogo tounou-se de novo morno, de fraco aspecto qualitativo, aliado também às restantes substituições das duas formações (2 substituições pr'o Luzense  e uma para o Graciosa FC). E foi após a entrada em jogo do trinco César Lima e do Extremo Aristides Romeiro que o Luzense embalou para um final de partida emocionante, onde os Azuis do Sul da Ilha Branca dispuseram de três belíssimas oportunidades em que os seus atacantes por "culpa própria", desperdiçaram estas mesmas oportunidades.
Em suma, o jogo foi durante algum tempo equilibrado, mas pelas oportunidades de golo que não foram muitas ao longo do jogo, a formação Luzense seria a justa vencedora. Mas, justiça no resultado é uma utopia, "pois quem marca mais golos ganha".

Por: Nuno Santos